Senin, 22 Agustus 2016

Green Tea Ogura Cake

Bahan A:
- 5 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 1 sendok makan green tea  (8 gram green tea + 2 sendok makan air panas)
- 65 ml minyak goreng
- 60 ml santan kental instan
- 65 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung maizena
- 100 gram gula bubuk 

Bahan B:
- 5 butir putih telur
- 75 gram gula bubuk
- 1/4 sendok teh cream of tartar  


Cara Membuat :
1. 
Siapkan bubuk green tea, tuangkan ke mangkuk kecil, beri 2 -3 sendok makan air panas, aduk rata hingga menjadi pasta pekat. Sisihkan.
2. Siapkan mangkuk cukup besar, masukkan telur, gula, minyak, santan dan pasta green tea, aduk rata dengan spatula balon hingga menjadi adonan smooth.
3. Masukkan tepung terigu dengan cara diayak ke dalam adonan telur, aduk adonan hingga tercampur rata (jangan over mixing). Sisihkan.
4. Siapkan mangkuk mikser, pastikan bersih dan bebas lemak. Tuangkan putih telur (anda memerlukan 5 putih telur untuk resep ini. Kocok dengan speed sedang hingga tampak berbusa besar (sekitar 30 detik), taburkan cream of tartar di permukaannya. 
5. Taburkan gula bubuk dalam 2 tahap dan lanjutkan mengocok dengan speed tinggi hingga meringuetampak lebih kaku dan saat alat pengocok diangkat maka hanya ujung puncak meringue saja yang sedikit terkulai.
5. Ambil 1 sendok besar meringue, masukkan ke adonan telur+tepung, aduk dengan spatula menggunakan teknik aduk balik dengan gerakan ringan dan cepat, usahakan untuk sesedikit mungkin membuat meringue mengempis. Gunakan tangan kiri untuk memutar mangkuk dan tangan kanan membalik adonan hingga meringue tercampur merata. 
6. Masukkan meringue bertahap dalam 3 tahapan, dan aduk hingga rata. Jangan over mixing, adonan yang terbentuk kental dan pekat, bukan cair. 
7. Tuangkan adonan ke loyang yang telah disiapkan.
8.Jalankan sebilah pisau ke dalam adonan untuk memecahkan gelembung udara yang besar di dalam adonan. 
9. Isi loyang lainnya yang memiliki ukuran besar dengan air panas mendidih, masukkan loyang berisi adonan cake ke dalam loyang berisi air panas. Panggang cake selama 40 menit dengan suhu 160'C kemudian lanjutkan memanggang selama 20 menit dengan suhu 140'C. 
10. Keluarkan cake segera dari oven, dan balikkan cake di rak kawat, lepaskan dari loyang dan biarkan benar-benar dingin sebelum cake dipotong. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar